[Russian Trans.] ASEEES Statement Condemning Systemic Racism and Police Brutality

Published June 8, 2020

Original statement in English

Заявление об осуждении системного расизма и полицейского произвола Ассоциация славянских, восточноевропейских и евразийских исследований

Исполнительный комитет Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований и комитет по защите прав меньшинств и инклюзивности делают следующее заявление:

Ассоциация славянских, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES) осуждает жестокие убийства Джорджа Флойда, Ахмада Арбери, Брeoнны Тейлор, Эрика Гарнера, Майкла Брауна, Дарнеши Харрис, Тамира Райса и многих других. Мы осуждаем насилие, применяемое сотрудниками полиции против участников акций протеста по всей стране, а также провокационные действия со стороны правительства Соединенных Штатов. Мы выражаем солидарность с афроамериканскими и иными маргинализированными сообществами в нашей совместной борьбе против системного насилия, направленного на них. Мы признаем, что бесчеловечное отношение к афроамериканскому населению США является наследием рабства и ужасающим следствием расизма.      

Из истории стран Центральной и Восточной Европы и Евразии мы знаем многое о зверствах, совершенных авторитарными режимами – режимами, которые вводили войска и внедряли агентов тайной полиции с целью лишить население прав на свободу собраний и свободу слова. Также мы знаем многое и о людях, которые смело выступают против этих режимов в одиночку и в рамках коллективной борьбы, что в некоторых случаях приводит к революциям. Но – самое главное – нам хорошо известны политические лидеры, которые утверждают, что протестующие заслуживают примененного против них насилия, и жестоко подавляют протесты, приводя к усилению авторитаризма. Подобное не должно происходить в демократическом обществе.

Сейчас, в момент кризиса демократии, как никогда важно обдумывать наши действия и принимать активное участие в поддержке и продвижении принципов инклюзии, создании условий, в которых исследователи, принадлежащие к исторически маргинализированным группам, чувствовали бы поддержку в привлечении внимания к неравенству и преуспевали в исследовательской и преподавательской деятельности как в нашей профессиональной организации, так и за ее пределами. Настало время задуматься над историей нашей Ассоциации, принять все возможные меры, чтобы покончить с системным неравенством, стать более инклюзивными и защищать коллег, чья расовая принадлежность или финансовое положение делают их уязвимыми в нашем обществе.    

Поскольку наша организация базируется в США, демократическом государстве, мы чувствуем моральную ответственность отстаивать справедливость. Будучи исследователями и преподавателями, мы стремимся к диалогу, размышлению и активному участию в общественной жизни страны. Мы призываем всех членов нашей Ассоциации участвовать в дискуссиях по проблемам расы и расовой справедливости, применяя свой опыт как в университетских аудиториях, так и на общественных форумах. Научная и творческая деятельность могут стать эффективным инструментом в борьбе против расизма и насилия на расовой почве, и сейчас пришло время для этой работы. С уверенностью заявляем, что мы умножим наши усилия по обеспечению безопасности, равноправия и справедливости везде, где мы живем, учимся, преподаем и работаем, начиная в первую очередь с нашей профессиональной организации и сферы деятельности в целом.

***

Исполнительный комитет ASEEES также подписал “Заявление об истории расистского насилия” Американской исторической ассоциации (AHA) и “Заявление об осуждении системного расизма” Ассоциации современных языков (MLA).